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Sonntag, 6. März 2016

Schwarzes Gold der Neuzeit: Kaffee der Selection des Jahres




Melitta reichert das Bella Crema Sortiment jährlich um eine Selection des Jahres an.

2016 handelt es dabei um Altura Mexicana Bohnen, denen das südliche Hochland Mexicos ein komplexes Aroma und eine zartherbe Kakaonote beschert.

Diesen Kaffee bekommt man in ganzen Bohnen oder als Pads.

Man sollte die dunkel gerösteten Bohnen grob mahlen und beherzt dosiert im Vollautomaten zubereiten, oder in der French Press aufbrühen.

Belohnt wird man mit einem aromatischen Kaffee, der gut bekömmlich ist und eine schöne, feinporige Crema absetzt. 
Positiv ist auch, dass man einen etwas ausgefallenen Kaffee zu einem vernünftigen Preis- Leistungsverhältnis überall im Supermarkt oder Online problemlos erhält.
Der Charakter ist durchaus kräftig und entwickelt eine zartherbe Kakaonote.
Diese lässt sich durch die Kombination mit Caramel sogar noch deutlicher herauskitzeln.

Klassiker sind Belgische Caramelkekse 

Zutaten


300 mlSirup (Caramelsirup -Rezept unten- oder Zuckerrübensirup)
100 gOptional(!): Zucker, braun
200 gButter oder Margarine
1 PäckchenBackpulver
0,5 Teelöffel                       Salz
1 Teelöffel, gestrichen Zimt
450 gMehl

Zubereitung 


Sirup, Zucker, weiches Fett, Salz und Zimt schaumig rühren. 
Mehl und Backpulver mischen und dann alles zu einem Teig verkneten. 
3 Stunden kalt stellen, alternativ abends anrühren und dann über Nacht kühlen.
Entweder Kekse per Gebäckpresse modellieren
oder den Teig zu einer Rolle formen und in höchstens 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Bei 160 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
Die Kekse sind, wie das Original, sehr süß. 

Wer will, kann den Zucker weglassen.



Wer so gar kein Gebäckfreund ist, oder es eilig hat, unterstreicht das Aroma des Kaffees einfach mit einem Schuss Caramelsirup, den man kaufen oder auch unkompliziert auf Vorrat selbst herstellen kann.

Zutaten

300 Gramm Kandiszucker, braun
300 ml Wasser

Zubereitung 

Kandis und Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen lassen.

Danach etwa 20 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. 
Der Kandis muss sich aufgelöst haben.
In Flaschen umfüllen oder direkt verwenden.

Der Sirup wird noch etwas dickflüssiger, sobald er abgekühlt ist und harmoniert auch zu Pfannkuchen, Tee etc.















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