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Montag, 4. Mai 2015

Mein Cafè - Für alle Fälle



Melitta hat mit der Linie Mein Café drei Kaffeesorten mit unterschiedlichen Röstgraden auf dem Markt gebracht. Optimiert sind die ganzen, übrigens bruchfreien, Kaffeebohnen für den Vollautomaten, aber auch mit der French Press erhält man bei allen Varianten einen aromatischen, bitterstoffarmen Kaffee, der sehr bekömmlich ist, was Hochfrequenzkaffeetrinker zu schätzen wissen. 




Mild Roast besteht aus sanft gerösteten Bohnen, die aus Lateinamerika, Ostafrika und der Asia-Pazifik Region stammen und ein ausgeglichenes, rundes Aroma ergeben. Der Stärkegrad liegt auf einer Skala von 1 bis 5 bei 2. Geschmacklich ist er eine gute Begleitung zu schokoladenem Kuchen, Keksen, Brownies, aber auch dunklen Schokoladen, belgischen Pralinen oder Crêpes mit Nuss-Nougatcreme. Der Mahlgrad sollte auf grob eingestellt werden und das Kaffeemehl darf getrost üppiger dosiert werden. Die propagierte fein-fruchtige Note schmecke ich nicht unbedingt heraus, mag diese sanfte und säurearme Sorte aber sehr ab dem Nachmittag oder als puren Kaffee mit goldbrauner Crema. Ausgezeichnet passt er zu folgendem Schoko-Nuss Kuchen aus der beliebten Reihe Backen ohne Mehl. Oder Zucker:

- gut 100 Gramm Mascarpone (vorzugsweise eine fettreduzierte Variante)
- 6 Eier
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Süßstoff
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse 
- 1 Packung Backpulver                                                                          

- 1 Espresso aus Mild Roast, Kaffeepulver hoch dosiert

Zubereitung:

- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen, kalt stellen
- Eigelbe mit Süßstoff, abgekühltem Espresso und Kakao separat aufschlagen
- alle restlichen Zutaten mit der Kakaomasse vermischen und dann das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine Silikonform geben.

45 Minuten bei 170°C (Umluft, wer es saftiger mag, wählt für die Hälfte der Zeit Ober- u. Unterhitze) backen.
Auskühlen lassen und optional mit einer Tafel geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen. 




Die Bohnen des Medium Roast werden aus Lateinamerika und Asia-Pazifik importiert und einer mittleren Röstung unterzogen, bis sie einen satten Braunton annehmen. Der Kaffee sollte fein gemahlen und normal dosiert werden. Der Stärkegrad liegt hier auf einer Skala von 1 bis 5 bei 3. 
Er eignet sich tagsüber als schwarzer Kaffee sowie als Basis für Cappuccino oder Milchkaffee. 
Da komplementär, passt er prima zu allen (citrus)säuerlichen Lebensmitteln. Geschmacklich verfügt er tatsächlich über eine nussige Komponente, die in Kombination mit säuerlichen Lebensmitteln prima hervorgehoben wird. Dies ist beispielsweise bei Zitronenkuchen, Joghurteis u. – schokoladen und besonders Quark- oder Käsekuchen der Fall.




Der Dark Roast setzt sich aus Kaffeebohnen aus Lateinamerika und dem Asia-Pazifik Raum zusammen und wird kräftig geröstet. Der Starkegrad liegt auf der 1 bis 5 Skala hier mit 4 am höchsten. Den Mahlgrad stellt man hier am besten auf mittel und dosiert das Mehl moderat. 
Pur getrunken ist er ein Muntermacher am frühen Morgen oder –bei Bedarf- am späten Abend.
Im Latte Macchiato macht er ebenso Bella Figura wie auch konzentriert als Espresso, da er zwar kräftig, aber nicht wie ein Magenbitter schmeckt. Er verfügt über einen intensiven Eigengeschmack  mit kräftigem Aroma, in dem Nebennuancen dunkler Schokolade zu erkennen sind.
Diese kann man durch den Konsum mit roten Beeren noch besser herauskitzeln. Dazu eignet sich sogar ein schlichtes Marmeladenbrot, Erdbeerkuchen, Johannisbeer-Törtchen, Waffeln oder Eis mit heißen Himbeeren oder Kirschen oder auch ein Waldbeeren-Sorbet.

Alle drei Sorten sind also sehr kombinationsfreundlich und verfügen über einen angenehmen Eigengeschmack, der nicht zu dominant ist.
Bei mir sind diese drei Mein Café Sorten ein fester Basis-Bestandteil einer gut sortierten Kaffee-Bar; daheim oder im Büro. Man hat so zu vielen Leckereien den korrespondierenden Kaffee schnell zur Hand und das Experimentieren und Kombinieren macht auch unheimlich Spaß. 

Wer mag, kann momentan auch drei kleine 200 Gramm Packungen zum Ausprobieren mit Aromaclip direkt von Melitta für 4,98 EU beziehen. 

Gleichzeitig finde ich die Verpackungen auch optisch sehr gelungen und verwende sie gerne als Präsent oder Mitbringsel zu einem passenden Kuchen oder Süßigkeiten.

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